logo pasirputih

pasirputih adalah organisasi nirlaba egaliter berbasis di Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Organisasi ini fokus pada pengembangan pengetahuan literasi media, seni serta studi sosial dan budaya. pasirputih dibentuk pada 28 Desember, 2009, menyusul penyelenggaraan lokakarya akumassa yang diinisiasi oleh Forum Lenteng. Sejak itu, pasirputih menjadi salah satu jaringan akumassa di Nusa Tenggara barat.

pasirputih bekerja dengan memfasilitasi pendidikan seni, merangkum serta mendata aspek-aspek sosial, seni dan budaya yang mencakup kesejarahan dan kekinian di dalam kerangka kajian yang sejalan dengan perkembangan zaman, dengan menggunakan perspektif kultural dan lokal, serta pendekatan yang kolaboratif, bagi keberagaman permasalahan sosial, seni dan budaya, khususnya di Nusa Tenggara Barat dan secara umum di Indonesia serta dunia internasional. Salah satu medium yang digunakan pasirputih adalah medium audiovisual (filem dan video).

Dalam proyek akumassa Chronicle – Lombok Utara, pasirputih menjadi organisasi rekanan Forum Lenteng yang memfasilitasi para partisipan undangan (seniman, penulis dan peneliti), baik yang berasal dari wilayah lokal Nusa Tenggara Barat maupun daerah-daerah lainnya.

Gang Ibnu Hibban, No. 7, RT. 02, Dusun Karang Baru
Desa Pemenang Timur,Kecamatan Pemenang
Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. 83352

     +62 821-1361-2743
  mail.pasirputih@gmail.com
 berajahaksara

Pasirputih (11)

Direktur Umum
Muhammad Gozali
Sekretaris
Syamsul Hadi
Manajer Keuangan
Maskanah
Direktur Program
Muhammad Sibawaihi

Anggota
Ahmad Humaedi
Ahmad Rosidi
Etika Lailaturrahmah
Hujjatul Islam
Hamdani
Muhammad Imran
Muhammad Rusli

Biografi Anggota

Profil Anggota

Hadi

Syamsul Hadi

Lahir di Karang Subagan, tahun 1989. Menjadi anggota pasirputih sejak 2011. Selama berada di pasirputih, Hadi pernah menjadi editor produksi film Elesan Deq A Tutuq, kolaborasi Forum Lenteng dan pasirputih tahun 2013. Saat ini, Hadi menjadi Sekretaris di pasirputih.

Maskanah

Maskanah

Lahir di Gili Air, tahun 1991. Menyelesaikan pendidikan di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Mataram, Fakultas Tarbiyah, Jurusan IPS Ekonomi. Sekarang, ia aktif di Badan Usaha Milik Desa (BUMDES). Selain di BUMDES, ia aktif berkegiatan sosial di pasirputih.

Onyong

Ahmad Humaedi

Lahir di Gunungsari, tahun 1995. Mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam di IAIN Mataram. Pernah mengikuti lokakarya filem dokumenter yang diadakan Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif di Bali, serta residensi di Studi Hanafi Depok. Dia adalah Koordinator Program KelasWah.

Dhoom

Ahmad Rosidi

Lahir di Makkah, tahun 1989. Koordinator Program berajahaksara. Mahasiswa Jurusan Komunikasi Penyiaran Islam, IAIN Mataram. Pernah menjadi Ketua BKSM SAKSI IAIN Mataram yang bergerak di bidang kesenian. Pendiri Berugaq Pictures. Tahun 2015, mengikuti Lokakarya Kurator di ruangrupa.

Etika
Etika Lailaturrahmah

Lahir di Dusun Bentek, tahun 1996. Mahasiswi Jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar di Universitas Negeri Mataram. Etika sering membuat film-film pendek tentang pelajar. Di pasirputih, ia adalah Koordinator Program Temu Remaja yang fokus pada permasalahan remaja di Lombok Utara.

Hamdani
Hamdani

Lahir di Dusun Karang Desa, tahun 1993. Menamatkan pendidikannya di SMAN Negeri 1 Pemenang. Aktif berteater, menulis dan membaca puisi sejak SMA. Di pasirputih, dia aktif mengurus Program Temu Remaja.

Jatul
Hujjatul Islam

Lahir di Pemenang, tahun 1984. Dia adalah seorang seniman. Karya-karyanya pernah dipresentasikan dalam pameran Perupa Muda Lombok Utara (2013). Selain aktif melukis, Jatul, panggilannya, juga aktif berkegiatan di pasirputih, mengajak masyarakat untuk melukis.

Imran
Muhammad Imran

Lahir di Dusun Karang Subagan, 1986. Menyelesaikan pendidikan menengah di SMK, Jurusan Otomotif. Sejak di SMK, dia aktif di sanggar teater di sekolahnya. Pekerja di PLN Desa Gili Indah. Ia kini tinggal di Gili Meno bersama keluarga kecilnya.

Rusli

Muhammad Rusli

Lahir di Saudi Arabia, tahun 1994. Mahasiswa Jurusan  Komunikasi Penyiaran Islam, IAIN Mataram. Anggota Himpunan Mahasiswa Jurusan KPI. Selain aktif di kampus, dia juga aktif di pasirputih sebagai Koordinator Program Bioskop pasirputih.

Muhammad-Ghozali
Muhammad Gozali

Lahir tahun 1983. Tinggal dan berkarya di Pemenang Barat, Lombok Utara. Menempuh pendidikan bidang Syari’ah di IAIN Mataram. Dia adalah Ketua pasirputih.

muhammad-sibawaihi
Muhammad Sibawaihi

Lahir tahun 1988. Dia tinggal dan berkarya di Lombok Utara. Sibawaihi adalah seorang penulis, peneliti, aktivis seni dan media, dan tokoh intelektual di Lombok Utara. Saat ini, dia menjabat sebagai Direktur Program di pasirputih.